Процесс осуществления власти Российского народа необходимо требует гарантии его обеспечения.

Работа добавлена: 2018-07-05






Процесс осуществления власти Российского народа необходимо требует гарантии его обеспечения.

В науке различают объективные, то есть социально-политические гарантии и специальные правовые гарантии.

К социально-политическим гарантиям прямого народовластия в Российском государстве относится общественно-политический строй и роль Президента РФ (о чем говорит ч. 2 ст. 80 Конституции РФ) в реализации власти народа. Все дело в том, что социально-политические гарантии власти народа сами по себе не могут в должной мере обеспечить эффективное осуществление народовластия и требуют специальных гарантий. Последние выступают как дополняющие объективные гарантии, они расширяют рамки действия объективных гарантий. Природа, характер, социальная сущность специальных гарантий определяется объективными гарантиями, но специальные гарантии в свою очередь действуют более непосредственно.

Под специальными гарантиями нар одовластия понимаются особые правовые средства, обеспечивающие реальное осуществление прямого народовластия в Российском государстве. Право само гарантирует фактическое осуществление этой власти.

Правовым средством выступают прежде всего правовые нормы, закрепляющие фактические институты народовластия. Когда говорится о гарантиях власти народа, то здесь необходимо иметь в виду то положение, что само непосредственное народовластие есть гарантия представительного народовластия. Но, выступая по отношению представительных органов народовластия конституционно-правовой гарантией, прямое народовластие само нуждается в правовых гарантиях.

По Конституции РФ граждане РФ имеют следующие социально-политические права:

- собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, шествия;

- участвовать в управлении делами государства как непосредственно так  и через своих представителей;

- избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления;

- обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления;

- получать информацию, если она не является государственной тайной;

- объединяться, создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов

В  Федеральном законе "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" определяются основные гарантии реализации гражданами Российской Федерации конституционного права на участие в референдуме Российской Федерации, референдуме субъекта Российской Федерации, местном референдуме, а также права избирать и быть избранными в федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, иные федеральные государственные органы и государственные органы субъектов Российской Федерации, предусмотренные Конституцией Российской Федерации, конституциями, уставами субъектов Российской Федерации и избираемые непосредственно гражданами, а также в органы местного самоуправления.

Эти гарантии закон определяет как: "правовое, организационное, информационное и иное обеспечение избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"

Конституцией права лишь декларируются.

В советские времена было все немножко иначе. Прежде всего нормы советских конституций, закрепляющие институты прямого народовластия, являлись конституционно-правовыми гарантиями власти народа.

Проблема правовых гарантий прямого властвования советского народа есть в сущности проблема правового контроля народа как суверена за его представителями. Правовыми средствами обеспечения прямого народовластия в советском государстве являлись:

обязанность отчетности депутата и Совета перед избирателями;

право запроса депутатов;

конституционный контроль и конституционный надзор

Кроме того, к правовым гарантиям прямого народовластия относился и демократический порядок отзыва депутатов Совета, детально регламентируемый законами о порядке отзыва депутатов, что в современном законодательстве отсутствует.

На сегодняшний день существует лишь конституционный контроль и конституционный надзор, осуществляемый Конституционным судом РФ, о чем говорится в Конституции РФ и Федеральном Конституционном законе «О Конституционном суде РФ».

Конституционный надзор представляет собой самостоятельную форму правовой охраны Конституции. Как правило, конституционный надзор носит предварительный, консультативный характер.

В заключении хотелось бы подчеркнуть, что система правовой охраны Основного Закона имеет важное значение в обеспечении стабильного развития общества, цивилизованным урегулировании возникающих конфликтов, защите основных прав и свобод граждан. В конечном счете речь идет не просто о защите правовых норм, а об охране конституционного строя России.

Содержание и гарантии права на объединение. Политическое многообразие и многопартийность.

Согласно Международному пакту о гражданских и политических правах каждый человек имеет право на свободу ассоциаций с другими, включая право создавать профсоюзы и вступать в них для защиты своих интересов     (ч.1 ст.22). По Всеобщей декларации прав человека, никто не может быть принужден вступать в какую-либо ассоциацию (ч. 2 ст. 20).

Свобода деятельности общественных объединений, ее гарантирование, как и ограничение, также осуществляются согласно принципам и нормам международного права.

В ч. 2 ст. 22 Международного пакта о гражданских и политических правах говорится, что пользование правом на свободу ассоциации не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусматриваются законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения, для защиты прав и свобод других лиц. Возможно лишь введение законных ограничений пользования этим правом для лиц, входящих в состав вооруженных сил и полиции.

Конституция Российской Федерации, основываясь на нормах международного права, гласит: «Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.  Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем».




Возможно эти работы будут Вам интересны.

1. - форма осуществления народом своей власти обеспечивающая в пределах установленных Конституцией Российско

2. Чтобы обеспечить непрерывность осуществления президентской власти, Конституция предусматривает случаи досрочного прекращения полномочий Президента и определяет их последствия

3. Необходимо рассматривать профессиональное становление как процесс, длящийся всю жизнь

4. В РФ единственный источник власти – народ. Народовластие – волеизъявление народа в управлении государством непосредственно или через представителей, которое осуществляется свободно народом, но в соответствии с требованиями закона

5. Этногенез – момент зарождения и последующий процесс развития какого-либо народа, приведший к определенному состоянию, виду, явлению

6. Уплотнение грунта это обязательный технологический процесс, который необходим для обеспечения надежной работы зем полотна

7. Современные социокультурные и социально-экономические преобразования во всех сферах российского общества актуализируют проблему обновления приоритетов и привнесения новых смыслов в процесс подготовки студента в высшей школе

8. Процесс создания АС представляет собой совокупность упорядоченных во времени, взаимосвязанных, объединённых в стадии и этапы работ, выполнение которых необходимо и достаточно для создания АС, соответствующей заданным требованиям

9. Бюджетный процесс – регламентируемая зак-ом РФ деятельность органов гос власти, органов местного самоуправления и иных участников бюджетного процесса по составлению

10. Основания и порядок прекращения Российского гражданства