Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

Работа добавлена: 2018-07-05






Для нормирования содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны используются ГОСТ 12.1.005 ССБТ "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны" и СанПиН № 11-19-94 "Перечень регламентированных в воздухе рабочей зоны вредных веществ". Кроме этого СанПиН № 9-72 РБ 98 определяет перечень промышленных аэрозолей, оказывающих фиброгенное действие на организм человека. В это перечень включены 11 наименований пыли, в том числе кремнезем, асбесты природные и синтетические, цемент, шамот каолиновый, огнеупоры, пыль стекла, искусственные минеральные волокна (стекловата, вата минеральная и др.), угольная пыль, сварочный аэрозоль и т.д.

Контроль состояния воздушной среды производственных помещений проводится по графику, утвержденному главным инженером предприятия. Обычно периодичность отбора проб и анализа устанавливается в зависимости от класса опасности и применяется для веществ 1 класса опасности – не реже 1 раза в 10 дней, 2 – не реже 1 раза в месяц, 3 и 4 классов опасности – не реже 1 раза в квартал.

Для контроля воздушной среды применяются лабораторные, индикационные и экспресс-методы. Существуют также автоматические приборы контроля газовой среды. Лабораторные методы очень точны и дают возможность определить микроколичества токсичных веществ в воздухе. При применении этого метода берется проба воздуха в производственном помещении и анализируется в лаборатории. Однако такие методы требуют значительного времени и применяются главным образом в исследовательских работах. Для этой цели используют различные методы химического (объемные и весовые) и физико-химического (фотоколориметрия, спектроскопия, кулонометрия, хроматография, полярография и др.) анализа.

Экспресс-методы служат для качественного и количественного определения концентрации вредных паров и газов непосредственно в рабочей зоне. Для проведения контроля экспресс-методами применяются газоанализаторы марок УГ, химический газоопределитель ГХ, газоанализатор типа ПГФ 2 М1– ИЗГ и др.

Экспресс-методы преимущественно основаны на получении цветной реакции при взаимодействии определяемого вещества с твердым сорбентом – индикаторным порошком, помещенным в узенькую стеклянную трубку. При протягивании загрязненного воздуха через трубку индикаторный порошок окрашивается на определенную длину, по величине которой судят о концентрации определяемого вещества. Индикационные методы применяются, когда нежелательно присутствие токсичных веществ даже в малых концентрациях, а при их наличии требуются особые срочные меры (пуск аварийной вентиляции, нейтрализация загазованного участка, применение средств индивидуальной защиты и т.д.). Однако количественное определение токсичных веществ в воздухе при помощи индикационных методов можно произвести весьма ориентировочно. В основу индикационных методов положены цветные реакции между загрязненным воздухом и поглотительным раствором или реактивной бумажкой. По интенсивности окрашивания поглотителя можно ориентировочно судить о концентрации определяемого вещества в воздухе. Так, бумажка, пропитанная уксуснокислым свинцом, чернеет в присутствии следов сероводорода; бумажка, пропитанная парами диметиламинобензольдегида (бумажка Прокофьева), краснеет в присутствии следов фосгена и т.д.

Для определения запыленности воздуха необходимо вначале отобрать пробу воздуха из рабочей зоны, а затем выделить из нее пыль для дальнейшего исследования.

Для отбора проб воздуха существует несколько методов:

аспирационный – основан на просасывании воздуха через пористые материалы или через жидкости – воду, масла;

седиментационный – основан на естественном оседании пыли на стеклянные пластинки с последующим расчетом массы пыли на 1 м2 поверхности;

электроосаждение пыли – заключается в создании поля высокого напряжения, в котором пылевые частицы электризу-ются и притягиваются к электродам;

фотометрический метод – регистрируются пылевые час-тицы с помощью сильного бокового света;

радиоизотопный метод – основан на определении массы задержанной фильтром пыли по степени ослабления потока частиц, прошедших через фильтр до его запыления и после.

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК), используемых при проектировании производственных зданий, технологических процессов, оборудования, вентиляции, для контроля за качеством производственной среды и профилактики неблагоприятного воздействия на здоровье работающих.

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны подлежит систематическому контролю для предупреждения возможности превышения предельно допустимых концентраций - максимально разовых рабочей зоны (ПДКмр.рз) и среднесменных рабочей зоны (ПДКсс.рз).

При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ разнонаправленного действия ПДК остаются такими же, как и при изолированном воздействии.

При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ однонаправленного действия (по заключению органов государственного санитарного надзора) сумма отношений фактических концентраций каждого из них (К1, К2, ..., Кn) в воздухе к их ПДК (ПДК1, ПДК2, ..., ПДКn) не должна превышать единицы:

                 К1         К2               Кn

                ––––– + –––– + ... + ––– <= 1.

                ПДК1   ПДК2         ПДКn




Возможно эти работы будут Вам интересны.

1. Тема 7: Вредные и ядовитые вещества в воздухе рабочей зоны 7.

2. Тема 4 Налоговая отчётность организации Лекция №14 Состав и общие требования к.

3. . Цели общие принципы планирования инженерного обесп-я ликвидации ЧС и требования предъявляемые к нему.

4. Общие требования к организации раб места пользователей ЭВМ: расстояние между раб столами с видеомониторами должно быть не менее 2 метров

5. введением в её просвет специальной трубки с целью создания доступа наружному воздуху в дыхательные пути в об

6. Конвенция ООН по морскому праву 1982 года закрепила право прибрежных государств учреждать исключительные экономические зоны (ИЭЗ)

7. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КОНТАКТОРАХ

8. Общие начала назначения наказания.

9. Сравнительная характеристика приставки и суффикса: позиции в морфемной структуре слова, траспонирующая способность, частеречные зоны функционирования, семантика на шкале «агглютинация – фузия».

10. ГЕТЕРОСТРУКТУРА - полупроводниковая структура с неск.гетеропереходами (ГП). Возможность изменять на границах ГП ширину запрещённой зоны идиэлектрическую проницаемостьпозволяет в Г. эффективно управлять движением носителейзаряда, их рекомбинацией, а также